12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak


12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang
benar dan enak





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak


Brewing kopi



brewing kopi merupakan salah satu cara
menyajikan kopi yang diseduh dengan cara manual, tanpa menggunakan mesin
espresso dan sebagainya tapi memerlukan kertas penyaring khusus.


Sejarah Singkat Penyeduhan Kopi





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
kopi brewing


Cara tertua mengolah minuman kopi hitam
mungkin ditemukan oleh bangsa Turki. Kopi sangrai digiling sangat halus
kemudian direbus bersama air di dalam panci kecil bernama Ibrik sampai
mendidih. Cara ini menghasilkan kopi hitam pekat dengan sisa ampas kopi sangat
banyak. Oleh pedagang Gujarat India, teknik merebus ini dibawa ke seluruh
dunia, termasuk Indonesia. Alih-alih merebus kopi sampai mendidih, orang
Indonesia hanya menyiramkan air panas ke dalam gelas berisi kopi. Cara ini
masih populer sampai sekarang dan terkenal dengan istilah tubruk.


9 Alat Manual Brewing kopi Yang Harus Kamu
Tahu





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
penyeduhan kopi


1. Hario V60.2. Kalita Wave.3. French Press.4. AeroPress.5. Chemex.6. Moka Pot atau Bialetti.7. Vietnam Drip.8. Syphon.9. Rok
Presso



Kelebihan Manual Brewing kopi Dibanding
Teknik Lainnya?





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
barista kopi


Cara menyeduh kopi secara manual banyak
digemari bukan karena tanpa alasan lho. Kalau kamu pergi ke cafe yang
menyediakan teknik penyajian berupa manual brewing, lo bakal lebih fleksibel
dalam memilih jenis biji kopinya. Barista akan memberi opsinya dan menjelaskan
satu per satu kalau lo belum paham perbedaan masing-masing biji kopi. Pihak
cafe biasanya juga menyediakan biji kopi lokal maupun impor.

Nah ternyata, nggak hanya biji kopinya saja
yang beragam, tapi juga cara menyeduh kopi itu sendiri. Dalam metode manual
brewing kopi sendiri, ada beberapa pilihan cara yang bisa lo pilih.


Cara penyeduhan brewing kopi yang benar





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
Add caption


1. French Press



French Press termasuk salah satu diantara
alat press yang digunakan untuk metode manual brewing

alat ini berupa gelas besar yang terdapat
penekan di bagian tutup gelas nya, penekan berfungsi sebagai pendorong ampas
kopi untuk tertahan pada dasar gelas sebelum nantinya air yang telah kontak
dengan kopi di tuangkan ke gelas untuk disajikan

Waktu yang dibutuhkan berkisar 4 menit untuk
sebelum akhirnya ditekan agar kopi, ini disebabkan agar air mengalami waktu
ekstraksi dengan kopi yang ideal

Karena ada nya proses penekanan serta waktu
ekstraksi rasa yang dihasilkan oleh metode seduhan ini menonjol bold, high
body, rendah asam, serta rasanya yang lebih pahit.


2. Pour Over





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
kopi mantap


Pour Over atau biasa orang juga menyebutnya
dengan V60

Menggunakan bantuan kertas saring yang ditata
pada sebuah corong yang dibawahnya terdapat ceret, gelas, ataupun wadah yang
menampung hasil dari air yang dituangkan di atas kertas yang telah disiapkan
dan di isi bubuk kopi

Air panas di tuangkan melalui kattle berleher
panjang dengan debit air yang konstan serta tidak cepat dan lambat, ditambah
gerakan memutar agar teraduk secara sempurna

Waktu penyeduhan tergolong cepat berkisar 1
hingga 3 menit tergantung pada barista atau penyeduh itu sendiri dan biasa di
gunakan orang orang yang ingin menyeduh dirumah sendiri

Metode ini termasuk yang sering diperlombakan
karena setiap detil pada penyeduhan akan mempengaruhi rasa sekaligus diperlukan
detil karakteristik biji untuk melakukan eksperimen pada penyeduhan yang
dilakukan.


3. Aeropress





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
teknik kopi


termasuk alat dan metode penyeduhan yang
dirasa praktis

Berupa 2 buah tabung yang disusun bertumpuk,
satu sebagai penekan dan satunya lagi berguna menahan tekanan

Rasa dari penyeduhan ini menonjol kan rasa
yang dalam, banyak barista yang bereksperimen dengan alat ini untuk
mengeluarkan karakter dari biji kopi dengan cara membedakan waktu ekstraksi air
dengan kopi serta kecepatan pengadukan dan jumlah pengadukan yang dilakukan

maka dari itu, alat ini juga salah satu yang
sering diperlombakan pada event" kopi yang ada.


4. Syphon





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
toke kopi


Pernah melihat film filosofi kopi? ingat
dengan menu terkenal nya Ben perfecto? yaps ben perfecto yang digadang gadang
adalah kopi paling enak di indonesia sebelum bertemu kopi tiwus :ngakas

jikalau masih ingat, dengan sphyon inilah
menu itu dihasilkan

jujur saja alat ini termasuk yang paling
ribet penggunaannya sekaligus membutuhkan waktu yang lama

dibagian bawah terdapat perapian biasanya
menggunakan spirtus ataupun disalurkan gas

terdapat dua buah tabung dibagian atas dan
bawah, bagian atas merupakan kopi dan bawah terdapat air

setelah air dipanaskan otomatis akan mengenai
kopi dibagian atas dan mengalir kebagian bawah setelah api disingkirkan

alat ini yang saya rasakan secara pribadi
lebih menghasilkan rasa yang clean.


5. Cold Brew/Drip





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
mantap kopinya


Menu yang setiap kali saya pesan di kedai
langganan saya harus memastikan stok nya terlebih dahulu

alat yang sangat amat lama metode
penyeduhannya ini, diakibatkan karena alat didesain tetes demi tetes air es
baru masuk kedalam gelas penampung

umumnya membutuhkan waktu penyeduhan 6-12 jam
untuk menghasilkan Cold Brew yang nikmat, cara ini dilakukan untuk
menghilangkan atau mengurangi rasa asam terutama dari biji kopi arabica yang
terkenal asam

kebanyakan kedai mengisi kulkas mereka dengan
cold brew ketika biji yang disediakan tidak habis dalam waktu tertentu setelah
masa oasting

Dengan waktu penyeduhan yang lama itu,
sepadan kok dengan rasa yang dihasilkan.


6. Vietnam Drip





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
teknik kopi unik


Menu ini banyak dijajakan di mana"
karena pembuatannya yang simpel serta rasa yang disuguhkan dapat diterima
banyak orang, mungkin karena pengaruh susu kental manis

Vietnam drip menggunakan alat khusus berupa
saringan yang diletakan diatas gelas yang biasanya telah disiapkan susu kental
manis dibawahnya

kopi akan menetes secara perlahan, karena
perlahan maka dibutuhkan waktu tunggu sebelum menikmati kopi ini, serta waktu
ekstraksi berlangsung sangat lama sehingga kopi yang ditimbulkan terasa tebal,
namun dengan perpaduan susu kental manis akan terasa nikmat di banyak lidah
orang.


7. Tubruk





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
kopi di pagi hari


Teknik tradisional yang sudah lama dikenal di
Indonesia adalah Tubruk. Biasanya kopi tubruk hanya dengan cara menuang kopi
dalam cangkir, seduh dengan air panas, lalu aduk. Tunggu beberapa saat hingga
bubuk kopi mengendap ke bagian bawah. Apabila anda tidak suka dengan bubuk
kopi, anda bisa mengambil bubuk kopi yang mengambang menggunakan sendok kecil.


8. Sanger





tetes demi tetas kopi


Kopi sanger banyak ditemukan di Aceh yaitu
campuran antara kopi, sedikit gula dan sedikit susu kental manis atau creamer.
Kopi biasanya disaring terlebih dahulu sebelum dicampur bersama gula dan susu
kental manis. Setelah itu, diaduk hingga kopi berbuih. Kopi ini sangat nikmat
karena aromanya tak hilang meski sudah dicampur dengan gula dan susu.


9. Chemex



12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak

Chemex adalah nama alat manual brewing yang
berbentuk seperti teko gede, hampir mirip dengan jam pasir. Rasio yang
digunakan adalah 1/14 atau 1 gram kopi untuk 14 ml air atau 10 gram kopi untuk
satu cangkir. Caranya dengan menuangkan kopi pada Chemex yang sudah diberi
kertas filter, lalu tuangkan air sebanyak 50 ml dengan gerakan melingkar,
diamkan selama 30 detik dan tunggu sampai kopi mengembang. Ulangi beberapa kali
hingga mencapai takaran yang sesuai. Setelah itu buang filter yang berisi ampas
kopi dan aduk wadah Chemex hingga kopi merata. Barulah anda dapat menikmati
kopinya.


10. Flat Bottom



Tekni ini lebih dulu jika dibandingkan dengan
V60 dan pertama kali dikembangkan di Amerika. Cara menyeduh kopi dengan teknik
ini, akan menimbulkan rasa coklat atau pahit kopi yang lebih dominan. Anda
memerlukan waktu penyeduhannya lebih dari 2 menit, dengan flow rate yang lebih
lambat, karena lubangnya lebih kecil dan sedikit. Flow rate yang lebih lambat
akan berpengaruh pada rasa yang dihasilkan.


12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
caffe



11. Kalita Wave



Namanya bagus ya. Alat penyeduh ini berasal dari Jepang. Seperti
namanya, alat filter yang berbentuk menyerupai cetakan bolu ini bentuknya juga
bergelombang, lho. Kalau memilih teknik ini, harus telaten ya karena proses
penyeduhannya harus dilakukan secara perlahan. Teknik ini sesuai untuk lo yang
ingin rasa jernih dan lembut dari kopi. Jadi, lo harus menuangkan bubuk kopi di
atas kertas bergelombang tadi dan tuangkan airnya secara perlahan. Lalu tunggu
hingga sekitar 45 detik. Setelah proses blooming terjadi, setelah itu tuangkan
air lagi agar air mulai turun.


12. Rokpresso



Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air
panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 8-16 gr. bubuk kopi
yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sebesar 9 BAR, sehingga
dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (25-60 ml) dalam waktu antara 20
s.d. 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai”.


Perbedaan brewing kopi dengan espesso





12 Cara Penyeduhan Kopi brewing yang benar dan enak
yuk ngopi


Saat manual brew coffee melibatkan air,
metode penyeduhan manual (seperti pour over, aeropress) yang beragam, suhu dan
lain-lain, maka espresso melibatkan air panas pada tekanan tinggi (high
pressure). Mesin espresso adalah alat yang sama sekali berbeda dengan alat
seduh manual. Level gilingan kopi harus menggunakan yang benar-benar halus
(fine) karena ekstraksi takkan berlangsung sempurna jika bubuk kopinya tak
halus benar. Dan biji kopi ini dimasukkan ke dalam sebuah benda bernama
portafilter sebelum disambungkan ke mesin espresso. Setelah itu terjadilah
ekstraksi yang disebabkan oleh high pressure plus hot water. Dan semua proses
espresso ini memakan waktu lebih singkat dari manual brew yang lebih menekanan
pada “proses” menyeduh kopi. Menikmati ritual sebelum sampai ke tegukan. Dan
juga terletak pada kreem pada espresso yang tidak ada pada brewing kopi.


Harga alat brewing kopi





Alat kopi manual atau juga dikenal dengan
nama manual brew, saat ini memang sering digunakan dan dipakai untuk meracik
kopi atau membuat kopi di café café ataupun coffee shop.alat kopi manual atau
manual brew ini memiliki harga yang relativ murah dan dapat dijangkau oleh
segala kalangan. Dilihat dari tipe dan jenisnya alat manual brew harus
disesuaikan dimana kebutuhanmu apakah untuk traveling, konsumsi harian di rumah
bahkan bisa juga untuk usaha.

Bahkan untuk anda yang menginginkan untuk
membeli alat kopi manual seperti V60 dripper atau Vietnam drip, anda bisa
membeli alat tersebut dengan harga yang murah yaitu mulai dari 100 ribu ke atas
tidak mencapai 2 ratus ribu.

yuk mari kita ngopi. jika anda belum ngopi mari mulai dari sekarang dicoba karena secangkir kopi akan mengubah hari mu loh. jika sudah pada ngopi mari kita jalan-jalan yuk biar pikiran fresh dan membuat kita bahagia. saya punya rekomendasi jalan-jalan ke sumatera khususnya sumatera selatan yakni wisata empat lawang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel